Le gâteau magique
Il y a une recette qui me tente depuis plusieurs semaines, c’est celle du GÂTEAU MAGIQUE. Rien que le nom fait rêver! Il est très à la mode sur les blogs culinaires, et j’ai trouvé la recette sur celui de Marciatack. C’est très simple à faire et le résultat est vraiment sympa: une seule pâte qui va se séparer en trois couches différentes à la cuisson. De quoi épater la galerie!
– 4 oeufs
– 150 g de sucre en poudre
– 1 cs de sucre vanillé
– 125 g de beurre fondu
– 115 g de farine
– 500 ml de lait tiède
– 1 cs d’eau
– 1 batteur électrique
– 1 saladier & des bols
– 1 moule amovible
(très pratique pour le démoulage de ce gâteau)
J’ai utilisé ce moule rond de 22cm de diamètre. Il vient de chez IKEA, le fond est amovible, il suffit de déclipser les bords pour démouler facilement le gâteau. C’est pratique!
Il faut commencer par préchauffer le four à 160°c, puis séparer les blancs des jaunes d’oeufs, avant de battre les blancs en neige. Je l’ai fait sous l’oeil intrigué de Poupette. Le batteur électrique, ça fait du bruit et puis, ça fait de la « neige ». C’est magique!
Puis, nous avons réservé les blancs avant d’ajouter le reste des ingrédients dans les jaunes d’oeufs et les battre à chaque ajout. Nous les avons mis dans cet ordre: sucre, sucre vanillé, beurre fondu, farine, lait, eau. La pâte est liquide et ressemble à une pâte à crêpes.
Nous avons ensuite incorporé les blancs en neige dans cette pâte, puis nous avons versé le tout dans le moule beurré.
J’ai enfourné pendant 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus du gâteau prenne une couleur caramel. Puis il est important de le réserver au froid pendant 3 ou 4 heures. Comme nous sommes de grandes gourmandes, nous étions très impatientes de le goûter, nous l’avons sorti au bout de deux heures: un régal!
Avec un peu de sucre glace, il est aussi bon que beau. On distingue quand même bien les trois couches: gâteau, crème & flan. C’est un régal, Poupette n’a pas pu résister à l’envie de le goûter, ça croque, ça fond, elle adore!!
Génial!! Je voulais justement le faire…mais un peu crevée la! J’essaierai dès que l’énergie revient un petit moment!
Oui, repose toi avant de tenter 😉 tu trouveras bien un moment plus tard.
Il faut que je le teste, depuis le temps que je le vois partout ☺
C’est vraiment facile et bien bon 😛
Il a juste l’air trop bon ! Et en plus super simple à réaliser !
Vraiment très bon et si simple à réaliser, il faut tester 😉
Une recette qui me tente aussi depuis longtemps ! Je vais finir par craquer à force de la voir sur tant de blogs mais d’abord ça sera le rainbow cake!
Gwen
J’avais déjà fait le rainbow cake également, et il est top!! Un peu long à faire, mais ça vaut le coup 😉
Miam, il a l’air délicieux …
En ce lundi matin, il n’en reste plus une miette… 😉
Hum ce gâteau à l air drôlement bon je pense essayer mercredi:)
Il était fort bon! A tester sans hésiter, il est très facile à réaliser pour un effet surprenant. 😉
oh! incroyable ce gâteau magique! alors c’était bon? j’aime le flan et la crème pâtissière mais je n’en ai jamais mangé ensemble!
Très bon!! C’était frais et assez léger.
Et hop, encore un truc que je vais avoir envie de tester pendant mon congé de mat…Finalement je vais peut etre avoir envie d’être enceinte 10 ou 12 mois pour avoir le temps de tout faire !
J’ai moi aussi des listes à rallonge de choses à faire, pas toujours facile de trouver le temps…
Mais il faut savoir se reposer aussi, surtout pdt un congés mat’ 😉 En tout cas, ce gâteau a tout bon!
mmmm ça a l’air trop bon! on essaie le weekend prochain sans faute
Tu m’en diras des nouvelles 😛
Miam faudra que je tente aussi ça a l’air bon !
Ca fait plusieurs fois que j’en entendais parler sans savoir de quoi il s’agissait exactement. Merci, grâce à toi me voilà à la page, hihi. Je l’ajoute tout de suite à mon Pinterest pour le tenter avec Lulu à l’occasion.
testé ce week end! grand succés à la casa! on a adoré tous les 4! j’ai lu sur un autre blog que pour avoir les 3 couches il faut un moule de 22 cm max, et j’ai laissé cuire 1heure à 150 dans un four à chaleur tournante, je vais tester la version choco maintenant! et il se peut que ce soit un des gâteau d’anniversaire de ma fille!
Mon moule est peut-être un peu plus grand… Mais en tout cas, pour un gâteau aussi rapide & facile à faire, l’effet est surprenant et il est vraiment bon. La version choco doit être un délice, je vais la tenter également.
je ne connaissais pas!!! il a l’air super bon!!!!
Il faut que l’ont teste
bizzz
granouche (adeline)
Un régal 😉
Délicieux ce gâteau !
On s’est battu pour la dernière part.