Recette de pâte à modeler maison parfumée
Je n’en suis pas à ma première recette de pâte à modeler comestible. Poupette a utilisé cette dernière pendant plusieurs semaines, mais elle est rapidement devenue trop collante pour pouvoir continuer de jouer avec. A l’occasion de la semaine de la pâte à modeler organisée chez La cour des petits, j’ai tenté cette nouvelle recette de pâte à modeler comestible, pouvant se conserver longtemps, et sentir bon la fraise, la vanille ou le chocolat…
INGRÉDIENTS
(à diviser par deux pour une plus petite quantitée)
· 250g de farine
· 250g de sel
· 25 g de crème de tartre
· 400 ml d’eau
· 2 CS d’huile végétale
· Quelques gouttes de colorants alimentaire
· Quelques gouttes d’huiles essentielles (facultatif)
(à diviser par deux pour une plus petite quantitée)
· 250g de farine
· 250g de sel
· 25 g de crème de tartre
· 400 ml d’eau
· 2 CS d’huile végétale
· Quelques gouttes de colorants alimentaire
· Quelques gouttes d’huiles essentielles (facultatif)
RECETTE
Mélanger les produits secs dans une casserole. Ajouter les ingrédients liquides, tout en remuant. Faire chauffer quelques minutes à feu doux tout en remuant. Ne JAMAIS s’arrêter de remuer (même si ça fait mal au bras). La pâte se décolle progressivement des bords de la casserole. Lorsque tout le liquide s’est solidifié, c’est prêt!
Mélanger les produits secs dans une casserole. Ajouter les ingrédients liquides, tout en remuant. Faire chauffer quelques minutes à feu doux tout en remuant. Ne JAMAIS s’arrêter de remuer (même si ça fait mal au bras). La pâte se décolle progressivement des bords de la casserole. Lorsque tout le liquide s’est solidifié, c’est prêt!
Elle se conserve parfaitement dans une boite hermétique pendant plusieurs mois. Nous les gardons dans des pots de confitures en verre, propres et bien secs.
Ce billet est ma première participation à la semaine de la pâte à modeler
très bonne idée pour mon mini qui veut toujours manger la pâte à modeler!
Avec cette recette, il sera vacciné contre l’envie de manger de la pâte à modeler 😉
Ma fille ne tente même plus même si ça semble très appétissant, c’est vraiment très salé.. (moi aussi, j’ai goûté) 😛
[…] recette de pâte à modeler qui sent bon, pour vous donner envie de jouer au glacier ou au pâtissier, grâce à Maman Nougatine […]
Ça sent bon jusqu’à chez moi lol. Ça doit être dur pour les enfants de résister a la manger
A tester !
Vassilia (espritvientenjouant. blogspot.fr)
Ma fille avait déjà tenté de goûter lorsqu’elle était plus jeune, elle n’avait tenté qu’une fois l’expérience: c’est très salé, comestible mais pas forcément très bon 😉
Merci pour ta contribution !
J’adore rien qu’en photo… il doit falloir se retenir pour ne pas les manger avec l’odeur en plus !!
Le goût n’est pas terrible, un peu trop salé ;P
Heureusement tiens, sinon on ne pourrait plus jouer avec les petits sans prendre 2 kilos !
Mais il existe des recettes de pâte à modeler comestibles, généralement très sucrés genre pâte à tartiner ou à base de chamallows fondus ou encore de beurre de cacahuètes. J’ai pas testé pour pas que le dentiste m’en veuille 😉
C’est vrai que c’est risqué la pâte à modeler sucrée, mais pourquoi pas 😉 Ça doit ressembler à une pâte à sucre…
Elle est très alléchante cette pâte à modeler !
Bravo
Oui elle donne faim, mais le goût est quand même un peu fort en sel 😉
Mais elle me donne faim ta pâte à modeler ! Depuis le temps que je dois en faire à ma fille, j’ai honte :/
Alors vite, vite, au fourneaux! 😛 J’en ai eu pour un bon 40 minutes à faire mes trois couleurs.
mon fils en a fait à l’école! il a adoré! je garde l’idée pour en faire à la maison!
C’est génial aussi pour les enfants de pouvoir en faire à l’école! Donc à tenter avec lui à la maison maintenant.. 😉
Depuis le temps que je le dis va vraiment falloir que je teste lol
Oh oui, il faut! La recette est assez simple, et généralement on a quasiment tout dans les placards de la cuisine. 😉
[…] de la semaine de la pâte à modeler organisée par La cour des petits, je t’expliquais ICI ma recette de pâte à modeler comestible et parfumée à la vanille, à la fraise et au chocolat. […]
[…] semaine, on a sorti la pâte à modeler senteur fraise. Avec, j’ai fait quatre balles que j’ai alignées les unes derrières les autres, puis […]
[…] Tu t’en doutes, j’ai évidemment choisi des coloris de noël. Je te renvoie à ma recette si tu veux la réaliser toi-même, mais cette fois j’ai ajouté un nouvel ingrédient: la […]
Bonjour,
N’ayant pas de crème de tartre (et n’ayant pas trouvé dans mon hyper habituel) j’ai essayé votre ancienne recette (avec le lien vers l’ancien blog). Et mince, j’ai suivi la recette à la lettre mais la pâte était collante ! J’ai rajouté de la farine après coup, mais rien à faire…j’ai passé au micro-ondes, toujours trop collante…j’ai repassé au micro-ondes, elle était cuite……..(soupir).
Je vais retenter aujourd’hui la même recette. Je vais la faire cuire plus longtemps qu’indiqué.
Mais je me demandais, cette nouvelle recette, elle est vraiment mieux ? ça vaut la peine d’ajouter la crème de tartre? Cet ingrédient n’est pas donné, je me demandais s’il y avait une réelle plus-value.
Merci encore pour ce post, et bon courage pour l’imminente naissance !
Sans aucun doute, oui! J’ai acheté un paquet de crème de tartre il y a environ 1 an et demi. J’ai depuis fait une bonne dizaine de couleurs de pâte à modeler et il me reste plus de la moitié du paquet. Ça se conserve très bien. Et on fait souvent notre propre pâte à modeler à la maison pour l’offrir aux copains/copines/cousines pour leurs anniversaires par exemple. Je la trouve bien mieux que la pâte à modeler du commerce, elle se conserve mieux et très longtemps!
La recette sans crème de tartre n’est pas toujours évidente à faire du premier coup, une fois qu’on obtient la bonne texture (si elle est trop collante, il suffit aussi de la laisser sécher à l’air libre durant 1h00 et de la malaxer après) elle n’est pas trop mal mais je ne parviens pas à la conserver longtemps…
PS: Bébé est toujours au chaud, nous l’attendons impatiemment. 😉
Ok merci pour cette réponse complète ! Bon courage pour l’attente !
Bonjour,
Peut-on remplacer la pâte à tarte?
Merci beaucoup
On peut réaliser la pâte à modeler en suivant cette même recette, crème de tarte en moins. Le problème est que la conservation ne sera pas bonne et la pâte va devenir collante au bout de plusieurs jours/semaines. Je ne connais pas d’autres ingrédients pour remplacer le pouvoir conservateur de la crème de tarte…
Merci beaucoup pour votre réponse. Ah je comprends, vous pouvez me dire où ça acheté svp ?
Bonne journée
Bonjour,
Merci pour ce partage !
Attention simplement avec les huiles essentielles, il n’est pas recommandé de les utiliser avant que bébé n’ait 12 mois et même à partir de cet âge, cela dépend desquelles… N’hésitez pas à vérifier avant utilisation pour être tranquille (aromazone.com par exemple).
Sinon, pourriez-vous nous indiquer où acheter de la crème de tartre ???
Merci beaucoup par avance
Merci à vous pour les infos! On peut trouver de la crème de tartre dans certaines pharmacies, ou sinon sur Amazon. 😉
Bonjour, à quel moment ajoutez-vous les colorants ? Merci.
Je le fais dans l’ordre des ingrédients listés dans la recette. 😉
Faut-il la conserver au frigo ou juste dans un contenant bien hermétique au sec ?
Merci !
Un contenant hermétique au sec convient parfaitement. Ici, nous utilisons des pots de confiture en verre mais aussi des sachets hermétiques. Moins encombrant et plus facile à ranger. Nous les stockons sur une étagère dans le garage et les conservons ainsi plus d’un an pour certaines. 😉
Merci beaucoup pour la réponse !
Nous allons essayer ce WE !
[…] Internet regorge de recettes pour fabriquer à moindre coût votre propre pâte à modeler, bien meilleure pour la santé de nos loulous et pour l’environnement, je vous donne les liens vers les articles des copines blogueuses : Le Pays des Merveilles et Maman Nougatine […]