Les petits pains maison (sans machine)
On passe beaucoup de temps dans la cuisine ces derniers temps. L’été s’en va, l’automne arrive, je crois qu’on commence déjà à constituer nos réserves pour l’hiver. La semaine dernière, on a testé la recette des petits pains d’Emy. Poupette est sous le charme de cette petite fille, l’héroïne de la collection Mes petites histoires Montessori. Bien qu’un peu long, j’ai trouvé ça finalement facile de faire soi-même son pain, à la main. Et que c’est bon! Poupette m’a aidé du début à la fin, elle s’est montrée très impliquée, curieuse et patiente dans l’élaboration de ses petits pains. Je pense qu’elle s’identifiait à cette petite Emy, et ça lui plaisait bien. Vraiment trop mignonne.
· 500 g de farine T65 bio
· 1 sachet de levure de boulangerie
· 30 cl d’eau
· 2 cc de sel
· De l’huile dans une petite assiette
· Garniture pour les pains: fruits secs,
pépites de chocolat, sésame, pavot, olives…
RECETTE
Mélanger la levure et l’eau dans un bol et laisser reposer 10 minutes.
Mélanger la farine et le sel dans un grand saladier à l’aide d’une cuillère en bois.
Verser le contenu du petit bol dans le grand tout en remuant avec la cuillère.
Pétrir la pâte sur un plan fariné, avec des mains préalablement huilées, durant 10 minutes.
Former une grosse boule, la couvrir d’un torchon propre et la laisser lever durant 30 minutes.
Séparer la pâte en plusieurs petites boules, et y ajouter les ingrédients de son choix.Disposer les pains sur une plaque recouverte de papier cuisson et les laisser lever durant 1h00.
Pendant ce temps, on nettoie la cuisine!
Faire cuire à 230°c durant 20 minutes, lorsqu’ils ont une jolie croute dorée et qu’ils sonnent creux lorsqu’on tapote dessous, ils sont prêts!
Miam! J’ai vraiment été bluffée par le goût, la texture, le moelleux, le croustillant… Mes deux gros mangeurs de pain aussi, ils n’en ont pas laissé une miette!
Super idée, je pense que je vais faire ça aussi !
Je garde ta recette de côté ! 😉
Plutôt chouette ! Je ne sais si j’aurais la patience pour autant !
Ils sont trop beaux, ça fait envie !
Nous on fait le pain maison, mais j’utilise le robot pour mélanger la pâte. Les garçons adorent façonner le pain pour la 2ème levée ! Voici notre recette : http://www.lacourdespetits.com/faire-pain-maison-sans-machine/
Je savais pas qu’on devait pétrir les mains huilées si on le fait sans robot ! (tu m’étonnes qu’il faut nettoyer la cuisine après lol ;))
Je ne sais pas si ça change quelque chose d’huiler ses mains avant de pétrir ou pas, on en a fait deux fois pour l’instant et on a utilisé l’huile à chaque fois. En tout cas, ça plait bien à ma fille de tremper ses doigts dans l’huile avant de malaxer. 😉
Et une chose est sûre, une fois cuit, c’est délicieux! Et on l’apprécie encore plus lorsqu’on le fait soi-même.
Mioum, ils ont l’air délicieux, j’en salive derrière mon écran. Clémentine a découvert Emy la semaine dernière et elle adore aussi.
Je trouve ça génial et vos petits pains ont l’air super bons mais je n’aurai jamais le courage de m’y mettre :// Moi et les cuisine… c’est pas vraiment ça^^ Pourtant j’aime bien manger :p
Bises 😉
Tu vas y prendre goût fais attention 😉 Moi je ne suis toujours pas lassée du pain maison, et pas prête d’arrêter d’en faire !
C’est tellement bon!! Je n’ai pas encore testé ta recette du coup, mais je vais y venir!! 😛
Miammm ça donne super envie ces petits pains maisons, d’autant plus que près de chez moi il n’y pas pas une boulangerie correcte à moins de faire de la route. Donc dè que je récupère un four, hop, j’essaie avec mon petit garçon .
je découvre ton blog, j’aime bien