Trésors d’automne et pâte à modeler [invitation à jouer]
Bonjour l’automne! Depuis quelques jours, Poupette fait régulièrement le plein de glands, feuilles mortes, brindilles et autres trésors de saison que j’entasse dans une corbeille d’osier, dans un coin de la cuisine. Je n’ai pas résisté bien longtemps à l’envie de piocher dedans pour lui composer un plateau au trésors d’automne accompagnés de pâte à modeler maison dans les mêmes tons (rappel de notre recette en fin d’article). Il y a des graines de courges et potimarrons que j’avais mis de côté, des glands, des feuilles mortes, un caillou et des brindilles. C’est joli, j’adore l’association de ces couleurs chaudes et naturelles.
Je souhaitais que ce plateau lui donne envie de jouer, créer et expérimenter en fonction de ses envies, donc pas de consignes précises. Libre cours à son imagination. Ça a plutôt bien fonctionné. Après avoir fait quelques empreintes de feuilles dans la pâte à modeler, elle s’est mise à me concocter des « tartes à l’automne ». Hmmm! Parfait pour exercer la motricité fine, la patience et l’imagination tout en s’imprégnant des couleurs et des trésors de la nature qui nous entoure en cette saison.
INGRÉDIENTS
· 125 g de farine
· 125 g de sel
· 12 g de crème de tartre
· 200 ml d’eau
· 1 CS d’huile végétale
· Colorants alimentaires et huiles essentielles (facultatif)
RECETTE
Mélanger les produits secs dans une casserole. Ajouter les ingrédients liquides et faire chauffer quelques minutes à feu doux sans jamais s’arrêter de remuer. La pâte se décolle progressivement des bords de la casserole. Lorsque le liquide s’est solidifié, c’est prêt!
Trop chouette ce plateau. Bravo à Poupette pour sa créativité ^_^
j’adore les couleurs de ta pat’ à mod’ (comme ils disent chez moi mes petits!) et bravo poupette pour ces beaux tableaux d’automne!
Ici, elle appelle ça la « Patolé » ^^
Les tartes à l’automne de Poupette sont canons. Une excellente idée, je l’épingle de suite.
Quelle est ton secret de conservation des pâtres a modeler?la dernière fois que j en ait fait ( des tonnes!) ça été un désastre ….je les ai pourtant conservées dans des boîtes hermétiques mais 2 ou 3 jours après elles étaient envahis par la moisissure…..j ai pourtant suivi la recette à la lettre! Merci
La crème de tartre, c’est le secret pour une conservation parfaite! En as-tu mis dans ta pâte? J’en ai commandé sur Amazon il y a plus d’un an et j’en ai toujours. 😉 Je garde les pâtes à modeler dans des pots de confiture bien fermés. Ça fait un an et demi qu’on les a et ça ne bouge pas.
Super idée d’activités
Mais dis moi, où trouves tu la crème de tartre?
Amazon, c’est assez difficile d’en trouver sinon 😉 Et c’est indispensable pour la conservation, si j’ai le malheur ne ne pas en mettre, la pâte ne dure pas longtemps.
Cette pâte dans les photos, ça fait plus d’un an qu’on l’a. Ma fille joue avec très souvent, elle a une texture parfaite je trouve.