Le gâteau au potiron et au miel

J‘ai invité mon apprentie sorcière à venir m’aider dans la préparation d’un dessert halloweenesque. Avec un soupçon de sorcellerie, on a fait un délicieux gâteau au potiron et au miel. C’est très bon. Depuis le début de l’automne, on se régale avec des soupes à la citrouille, mais l’adorable petite sorcière commence à se lasser de mes potages… Donc j’innove. Le gâteau au potiron lui a beaucoup plu, il est très moelleux et est délicieux avec un peu de sucre glace par dessus. Au bout de deux jours, il n’en restait plus une miette!

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INGRÉDIENTS (pour 4-6 personnes):
· 250 à 300 g de potiron (sans la peau)
· 1 sachet de sucre vanillé
· 1 noix de beurre
· 1 citron 
· 3 CS de miel liquide
· 2 œufs
· 1 yaourt brassé
· 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
· 200 g de farine
· 1 sachet de levure chimique
· 1 CC de cannelle en poudre

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RECETTE:
Retirer la peau et les graines du Potiron, puis le laver et le couper en dés.
Faire fondre une noix de beurre au fond d’une casserole, y mettre le potiron et le sucre vanillé.
Ajouter un fond d’eau et faire cuire 20 minutes à feu doux.
Égoutter le potiron et le mixer (ou l’écraser à la fourchette) pour obtenir une purée. Réserver.
Dans une petite casserole, faire chauffer le jus d’un citron accompagné de 3 cuillères à soupe de miel
jusqu’à l’obtention d’un sirop. Réserver.
Fouetter les oeufs avec le yaourt.
Incorporer le mélange miel et citron, puis deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ajouter progressivement le mélange farine/levure/cannelle, puis la purée de potiron jusqu’à obtention
d’une pâte homogène.
Préchauffer le four à 180°c (th 6) et faire cuire dans un moule beurré pendant 40 minutes.

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Le temps de la cuisson, j’en ai profité pour couper une citrouille dans du papier sulfurisé, ça fait un excellent pochoir à déposer sur le gâteau. On a saupoudré du sucre glace par dessus. Le gâteau citrouille semble tellement plus réaliste ainsi. Miam!

Âge de Poupette: 35 mois