Galette des Rois bretonne fourrée aux pommes

Mes filles adorent les gâteaux bretons, particulièrement les sablés au petit goût de beurre salé. Ce n’est pas très diététique, certes, mais bien de chez nous et tellement bon! Elles mangent également beaucoup de pommes et j’étais persuadée que l’association des deux leur plairait énormément pour le goûter de ce mercredi. Avec un peu d’avance et accompagnés de quelques amis, nous avons donc commencé à tirer les rois en nous régalant de cette galette des Rois bretonne et fourrée aux pommes. Pas de pâte feuilletée, mais une recette basique de gâteau sablé à laquelle j’ai simplement ajouté quelques tranches de pommes, et c’est un délice! Les fruits apportent un peu de fraîcheur et de légèreté à la galette, voici donc notre recette:

INGRÉDIENTS UTILISÉS:
· 2-3 pommes
· 250 g de farine
· 100 g de sucre roux
· 125 g de beurre demi-sel mou
· 1 oeuf battu
· 1/2 sachet de levure
· 2 CS d’eau tiède
· 2 CS de lait
· 1 fève
RECETTE:
1- Mélanger les ingrédients (sauf le lait) à l’aide d’une fourchette et former deux boules
2- À l’aide d’un rouleau à patisserie, applatir la première boule dans un moule à tarte
3- Recouvrir de fines lamelles de pommes épluchées et y déposer la fève
4- Applatir et poser la seconde boule au dessus des pommes (étape délicate!)
5- Dessiner des carreaux à l’aide d’une fourchette sur le dessus de la pâte
6- Badigeonner de lait
7- Enfourner durant 25 minutes dans un four préchauffé à 180°c

IMG_8326
IMG_8345
IMG_8341
IMG_8350
IMG_8348