Galette des Rois bretonne fourrée aux pommes
Mes filles adorent les gâteaux bretons, particulièrement les sablés au petit goût de beurre salé. Ce n’est pas très diététique, certes, mais bien de chez nous et tellement bon! Elles mangent également beaucoup de pommes et j’étais persuadée que l’association des deux leur plairait énormément pour le goûter de ce mercredi. Avec un peu d’avance et accompagnés de quelques amis, nous avons donc commencé à tirer les rois en nous régalant de cette galette des Rois bretonne et fourrée aux pommes. Pas de pâte feuilletée, mais une recette basique de gâteau sablé à laquelle j’ai simplement ajouté quelques tranches de pommes, et c’est un délice! Les fruits apportent un peu de fraîcheur et de légèreté à la galette, voici donc notre recette:
INGRÉDIENTS UTILISÉS:
· 2-3 pommes
· 250 g de farine
· 100 g de sucre roux
· 125 g de beurre demi-sel mou
· 1 oeuf battu
· 1/2 sachet de levure
· 2 CS d’eau tiède
· 2 CS de lait
· 1 fève
· 2-3 pommes
· 250 g de farine
· 100 g de sucre roux
· 125 g de beurre demi-sel mou
· 1 oeuf battu
· 1/2 sachet de levure
· 2 CS d’eau tiède
· 2 CS de lait
· 1 fève
RECETTE:
1- Mélanger les ingrédients (sauf le lait) à l’aide d’une fourchette et former deux boules
2- À l’aide d’un rouleau à patisserie, applatir la première boule dans un moule à tarte
3- Recouvrir de fines lamelles de pommes épluchées et y déposer la fève
4- Applatir et poser la seconde boule au dessus des pommes (étape délicate!)
5- Dessiner des carreaux à l’aide d’une fourchette sur le dessus de la pâte
6- Badigeonner de lait
7- Enfourner durant 25 minutes dans un four préchauffé à 180°c
1- Mélanger les ingrédients (sauf le lait) à l’aide d’une fourchette et former deux boules
2- À l’aide d’un rouleau à patisserie, applatir la première boule dans un moule à tarte
3- Recouvrir de fines lamelles de pommes épluchées et y déposer la fève
4- Applatir et poser la seconde boule au dessus des pommes (étape délicate!)
5- Dessiner des carreaux à l’aide d’une fourchette sur le dessus de la pâte
6- Badigeonner de lait
7- Enfourner durant 25 minutes dans un four préchauffé à 180°c
Hum Ca semble très bon
Je vais tester
Merci du partage
Oh là là ! Tu me donnes envie. Elle a l’air délicieuse !
Génial la galette ! Nous on fait avec de la pate feuilletée mais je te pique ta recette. Une très joyeuse année 2018 à toi et toute ta petite famille.
Gros bisous
Mamalynette
Merci pour la recette c’était très bon. Pour le dessus je l’ai étalé sur un papier sulfurisé et mis au frigo entre 15 et 30 minutes. Ça durcit un peu et je l’ai retourné sur le reste. On s’est régalés, ça change de la pâte feuilletée 😀.