Le far breton aux pruneaux
La Bretagne est connue pour ses jolis paysages, sa météo souvent surprenante, ses nuances de couleurs qui varient toute la journée le long du littoral, ses célèbres légendes et coutumes, mais aussi pour ses succulentes spécialités culinaires! Mes filles se régalent avec les crêpes, galettes, quatre-quart, kouign-amann ou far breton, et c’est cette dernière gourmandise qui fera l’objet de cet article. Je vous propose ici notre recette de far breton aux pruneaux pour régaler vos papilles!
À l’origine, le far breton est nature, c’est un plat de pauvres à base de farine et de lait. Nos ancêtres bretons le mangeaient salé, en accompagnement de légumes ou d’une viande. Puis, plus tard, les gens plus aisés l’ont enrichi en beurre, sucre et œufs. C’est ce qui fait aujourd’hui ce délicieux dessert que nous adorons à la maison! Le far ressemble au flan ou au clafoutis, mais sa texture est plus dense. On peut y ajouter des pruneaux comme nous le faisons là, mais aussi des raisins secs, des pommes, etc… Plutôt facile à réaliser, voici la recette de notre far aux pruneaux!
· 200g de farine
· 170g de sucre
· 1 sachet de sucre vanillé
· 4 oeufs
· 1L de lait
· 300g de pruneaux dénoyautés
· Beurre salé pour le moule
Préchauffer le four à 200°.
Mélanger les sucres, la farine, et les œufs.
Ajouter le lait petit à petit, tout en fouettant.
Verser la pâte dans un plat beurré.
Disperser les pruneaux dans la pâte.
Enfourner durant 1h00 à 200°c,
puis laisser refroidir avant de servir.
Il ne reste qu’à se régaler!