Un plat familial : la tartiflette

Vous avez déjà compris que je ne suis pas une cuisinière experte (mais je me soigne). Enfin j’essaie de trouver de nouvelles idées, de réaliser des plats faciles et qui plaisent à tous…

La tartiflette est un plat d’hiver, évidemment, donc très riche…et assez gras…Mais c’est tellement bon et inratable!

Je vous livre « ma » recette, celle que je fais moi, mais qui n’est peut être pas LA recette traditionnelle.

Ce qu’il vous faut :
-des pommes de terre (environ 2kg pour 8 personnes)
-400 g de lardons
-2 gros oignons
-1 reblochon (et non un fromage à tartiflette!!)
-20 cl de crème liquide

Comment je fais :
-j’épluche et je coupe les pommes de terre en rondelles
-je fais revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive les oignons coupés
-je dispose les pommes de terre dans un plat allant au four
-je rajoute les lardons et les oignons et je mélange un peu
-je coupé le reblochon en deux (dans l’épaisseur) et je le pose dessus la « croûte » au dessus
-je mets au four
-j’attends que les pommes de terre soient bien cuites (vérifier avec la pointe d’un couteau) et que la croûte du reblochon soit « craquante »

Mes petites astuces :
-je rajoute un peu de crème pour que le plat ne soit pas trop « sec »
-je précuis les pommes de terre au micro ondes (environ 12 min avec un peu d’eau au fond) ce qui diminue le temps de cuisson. Si on est pressé, on peut aussi les mètre à la vapeur, mais je trouve qu’après ça fait un peu « purée »).
-je ne mets pas le four trop chaud, sinon le fromage ne fond pas mais brûle.
-ce qui est chouette, c’est que c’est encore meilleur réchauffé! Donc on peut en préparer pour deux repas.

Bon appétit!

Et vous, c’est un plat que vous préparez? Vous faites différemment?
Venez me dire!

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