Le gâteau de sa fête d’anniversaire, le classique (1)
Oui, pour son anniversaire, j’aurais pu…oui, j’aurais pu…lui préparer comme le font des supers mamans, un gâteau à l’effigie de ses héros préférés…un glaçage parfait, des petites friandises savamment dispersées…
J’aurais pu, oui j’aurais pu…
Mais je ne l’ai pas fait!
Pourquoi?
D’abord parce que ce n’est pas mon truc, les jolies pâtisseries colorées, minutieusement préparées…
Ensuite parce que j’ai travaillé toute la semaine, et que j’aurais du y passer la nuit de vendredi à samedi…et qu’il fallait que je me repose un peu, quand même!
Et enfin, parce que je sais que les fêtes d’anniversaire avec les enfants, c’est souvent un gâchis phénoménal! Les enfants sont tellement contents de se retrouver, de découvrir de nouveaux jouets, que le goûter est bâclé! (et c’est ce qui s’est passé cette fois aussi!!)
Donc par manque de compétences, de temps aussi, oui j’ai choisi du simple, du classique, réalisant pour 10 enfants deux gâteaux bien connus de leurs petits estomacs, j’ai nommé, le gâteau au chocolat et le gâteau au yaourt (un peu amélioré); temps de préparation 15 minutes pour les deux pour environ 25 minutes de cuisson ; en gros en 1h, avec trois numéros dans les pattes, et un numéro dans le bras, le tour était joué! (oui forcément ça va un peu moins vite avec une main!!!!)
Pour le premier, le gâteau au chocolat, on est sûr de ne pas se tromper, les enfants sont fans (person je suis accro au chocolat également!) Oui mais voilà, je suis rodée à ce type d’exercice et même si j’adore les fondants, je sais par expérience que c’est la cata à servir à des petits! Il faut que l’intérieur soit cuit pour que ça ne dégouline pas trop…(bon je vous rassure, ça fait quand même des miettes mais on limite les dégâts!)
Voici donc ma recette de gâteau au chocolat « classique » et rapide…et surtout INRATABLE!
Il vous faut ;
– 200 g de chocolat noir
– 4 oeufs
– 125 g de beurre
– 200 g de sucre en poudre
– 100 g de farine
– 1 sachet de levure
Dans un saladier, je mélange les oeufs, le sucre, la levure et la farine.
Au micro ondes (ou dans une casserole), je fais fondre le beurre et le chocolat (avec deux cuillères d’eau).
J’obtiens deux mélanges que je rends homogènes en remuant.
J’incorpore le premier au deuxième.
Je prépare un moule (beurré si vous voulez mais moi j’utilise du papier cuisson pour être sûre de ne pas avoir de souci au moment de démouler).
Et hop au four 25 minutes, moins si vous souhaitez une texture plus fondante à l’intérieur.
On peut ensuite laisser refroidir et décorer…facile, en supermarché, ils vendent des petits motifs en sucre, mais on peut tout aussi bien placer des petits bonbons…
Voilà un gâteau rapide et facile, peu coûteux et que les enfants apprécient! Que demander de plus?
Vous avez des recettes semblables? N’hésitez pas à venir partager!