Tarte aux fraises maison
En ce moment à la maison, on est dans la période « fraises »!
Alors je me suis dit qu’aujourd’hui j’allais partager avec vous ma recette de tarte aux fraises.
Tout d’abord pour la pâte sablée, vous aurez besoin de :
– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 70 g de sucre
– 2 jaunes d’oeufs
– 5 cl d’eau
Dans un premier temps, il vous faudra blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d’eau.
Ensuite, mélanger avec les mains la farine et le beurre, coupé en petits morceaux, jusqu’à ce que vous obteniez une consistance sableuse.
Verser le mélange obtenu à la première étape (oeufs + sucre)
Mélanger le tout à la main, jusqu’à obtention d’une boule. Si la consistance est trop pâteuse, ajouter un peu de farine.
Enfin étaler la pâte dans un moule d’environ 25 cm de diamètre. Pour ma part, je l’étale à la main, cela fonctionne très bien.
Faire cuire 20 à 25 min, thermostat 6 ( 180°C).
Il est bien souvent conseillé d’ajouter des haricots secs dans le fond de la tarte (sur une petite feuille de papier sulfurisé), afin d’éviter qu’elle ne gonfle, mais n’en ayant pas, j’ai toujours fonctionné sans et je n’ai pas eu de souci de ce genre.
Pendant que votre pâte cuit, il vous faudra préparer la crème pâtissière. Pour cela, vous aurez besoin de :
– 50 cl de lait
– 2 oeuf
– 60 g de farine
– 80 g de sucre
– 2 sachet de sucre vanillé
Commencer par faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.
Pendant ce temps là, mélanger les œufs et le sucre, puis ajouter la farine.
Verser le lait bouillant et mélanger bien, puis remettre le mélange obtenu sur le feu, en tournant très soigneusement.
Une fois que la crème commence à bouillir, retirer la casserole du feu et versez la crème sur le fond de tarte.
Laver et couper les fraises en deux, puis les disposer sur le fond de tarte, recouvert de crème.
Mettre au frigo pendant 1 à 2 heures et servir bien frais.
mmmmm un régal!