Ma recette de boeuf bourguignon
Un de mes plats préférés, c’est indéniablement le bœuf bourguignon. Avec la fraîcheur de ces derniers temps, je n’ai pas pu résister à la tentation de me mettre aux fourneaux.
Une super occasion pour partager ma recette avec toi.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 kg de bœuf pour bourguignon
– 100 g de lardons
– 3 cuillères à soupe d’huile
– 1,5 litre de vin rouge
– 2 cuillères à soupe de farine
– 3 carottes
– 1 oignon
– 1 bouquet garni
– sel, poivre
– 250 g de champignons de Paris (en boîte)
Préparation de la recette :
La veille
Couper la viande et la disposer dans un grand saladier. Ajouter les carottes et l’oignon épluchés et taillés en gros morceaux, ainsi que le bouquet garni. Recouvrir de vin rouge et laisser mariner toute la nuit au réfrigérateur.
Le jour de la préparation
Séparer la viande de la garniture et conserver le vin.
Dans une cocotte chaude, mettre l’huile de tournesol et faire revenir les morceaux de viande, ainsi que les lardons (en l’occurrence, j’avais zappé les lardons cette fois-ci ^^).
Ajouter la garniture et faire revenir le tout.
Ajouter la farine et cuire à nouveau tout en mélangeant, afin de bien incorporer la farine. Mouiller avec le vin rouge, puis avec le fond de veau. Compléter avec le reste du vin, de manière à ce que toute la viande soit recouverte.
Mettre le feu au minimum et laisser mijoter pendant 2h30.
En fin de cuisson, ajouter les champignons et laisser mijoter 10 minutes supplémentaires.
Servir avec de la polenta et déguster.
Bon appétit !